язва желудка и 12-ти перстной кишки |
Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка. Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
Симптомы и протекание Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах. Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв. В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль. Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс). Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода». Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно! Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением. Психологическая причина болезни:. проявление злобы к себе, своим действиям или к другим людям; неспособность адаптироваться в новой ситуации и страх от этого, склонность к обсуждению других людей, чувство гордыни. Народное лечение язвы желужка и двенадцатиперстной кишки: 1. Выпить в следующей последовательности: 1 сырое деревенское яйцо, 25 мл спирта, 1 ст.л. несоленого сливочного масла, 2 ст. л. сока из молодых листьев лопуха. Пить за 30 мин до еды. Курс – 1 месяц. 2. Язва 12-ти перстной кишки, дуоденит: пить свекольный квас. 3. Язва 12-ти перстной кишки: пить аптечную настойку прополиса по 15-20 капель за 30 мин до еды. Неделю пить, перерыв – неделя. 4. Пить перед каждой едой 3 раза в день 1 ст.л. спирта (крепкого самогона), через 15 мин – 1 ст.л. меда, через 15 мин – 1 ст.л сливочного масла. 5. Пить 3 раза в день настой корня пырея 1 ст.л. + 1 л кипятка, кипятить 2-3 мин. 6. Пить свежий морковный сок. 7. 1 состав: 6 вымытых свежих яиц положить в темную банку, залить 1,5 л свежей сыворотки и поставить в темное теплое место до растворения скорлупы яиц (накрыть банку марлей), затем процедить, яйца протереть в отцеженную сыворотку через сито (останется только пленка яиц) + 0,5 л свежей сыворотки + 1 л жидкого меда, хорошо перемешать и настоять 4 дня в теплом месте, ежедневно мешая. 1-ые 5 дней пить (не запивая) по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды, потом по 100 мл, пока не закончится. Сделать 2-ю порцию и пить не делая перерыва между курсами. 2 состав: (пить как закончится 1-ый) в 2-х л банку насыпать 1 ст. просеянной березовой золы и залить до краев свежей сывороткой, размешать и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. 3 состав: 2 средние с кожурой хорошо промытые картофелины потереть на мелкой терке и отжать сок. Пить сразу пока не осел крахмал – утром натощак и вечером до ужина Курс – 2 недели. Пить весной и осенью. 8. Утром натощак выпить белок 2-х яиц (яйца чистые от домашних кур), пить и есть можно через 1,5-2 часа. Вечером за 1,5-2 часа до ужина выпить также 2 сырых белка. Курс – 1 неделя. 9. Утром натощак жевать листики каланхоэ (1-2 шт.) с 1 ч.л. сахарного песка. Через 20 мин выпить настой чаги (1 ст.л. на 1 ст. воды). 10. Растопить в эмалированной кастрюле 0,5 кг несоленого сливочного масла + 0,5 кг моркови, натертой на мелкой терке, перемешать, снять с огня и остудить + 0,5 кг меда + 0,5 кг ядер грецких орехов, пропущенных через мясорубку. Хорошо перемешать, съедать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды (в начале лечения могут обостриться боли). 11. 30 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника + 30 ст.л. цветков тысячелистника + 20 ст.л. цветков календулы + 20 ст.л. шишек хмеля + 20 ст.л. травы репешка + 20 ст.л. ромашки + 10 ст.л. корня аира + 10 ст.л. зверобоя + 10 ст.л. чернобыльника + 10 ст.л. сушеницы топяной + 10 ст.л. хвоща полевого + 5 ст.л. семени укропа + 5 ст.л. семени фенхеля + 5 ст.л. полыни горькой + 10 горстей дробленых ягод шиповника. 1 ст.л. смеси + 0,5 л воды, довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить и пить по 0,5 ст. за 10 мин до еды. 12. Пить свежий сок калины. 13. Пить утром и вечером за 30 мин. еды по 0,5 ст. настоя корня лопуха. 14. Уложить слоями свежие листья подорожника и сахарного песка. Через 2 недели отжать через марлю. Пить по 1 ст.л. утром натощак и вечером перед сном. Курс – 1 месяц. (язва 12-ти перстной кишки). 15. 1 ст.л. свежих листьев крапивы + 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. 16. Язва желудка: 1 кг меда (1-ой качки) + 1 кг деревенского топленого масла, варить, помешивая, на слабом огне 1,5-2 часа (проверять, капая каплю на блюдце; если капля не расплывается, значит, готово). Хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст.л. утром натощак. Эта порция на курс лечения. 17. 4 части спорыша, 3 ч. тысячелистника, 4 ч. сушеницы болотной. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять в термосе 5-6 ч., процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. 18. Язва желудка: 2 ст.л. измельченных сухих корней вишни + 1 л холодной воды, настоять 4-5 часов, проварить 10 мин, остудить, процедить. Пить по ¼ ст. 3 раза в день перед едой. Курс – 10-12 дней. (восстанавливает слизистую желудка). 19. Язва желудка: (убрать бактерии хеликобактер пилори) 0,5 л воды + 2 листа золотого уса (15-20см), кипятить 15 мин., укутать, настоять 2 ч., процедить. В 170 мл горячего (65 градусов) настоя золотого уса влить струйкой 1 ч.л. 10% настойки прополиса, не размешивать, накрыть стакан блюдцем и подождать 3-4 мин. Не взбалтывая, выпить маленькими глоточками. Пить 3 раза в день за 1 час до еды. Курс – 3 нед, перерыв – 10 дн. и курс повторить. Через 1 час после еды выпивать 1 ст.л. льняного масла, в которой развести 2-3 капли 100% масла чайного дерева. 20. Язва желудка: 1 кг несоленого сливочного масла распустить на водяной бане, перелить в 3-х литровую банку + 1 кг меда, влить 2 десятка сырых куриных яиц, хорошо перемешать деревянной ложкой. Настоять 2 часа, хранить в прохладном месте. Пить по 3 ст.л. за 30 мин. до еды. 21. Лечит слизистую оболочку желудка: смешать поровну корни солодки и алтея, цветки ромашки, плоды фенхеля и корневище пырея. 2 ч.л. сбора + 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 20 мин., процедить. Пить по 1 ст. утром и вечером. 22. Язва желудка: 300 г 3-х летнего алоэ и 150 г ядер грецкого ореха измельчить на мясорубке + 900 г меда, настоять 10 дней в темном месте. Пить по 1 ст.л. за 20 мин. до еды. Курс – 1 мес. 23. 25 г измельченного корня калгана (лапчатка прямостоячая или белая) + 0,5 л водки, настоять 21 день в темном месте, преиодически встряхивая. Пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды. 24. Поллитровую банку почек тополя (липких), собранных ранней весной залить 2 л водки, настоять 3 недели, процедить. Пить по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Сразу после этой настойки выпить сырое домашнее яйцо, съесть 1 ст.л. деревенского сливочного масла и 1 ст.л. меда. 25. Язва двенадцатиперстной кишки: 30 г прополиса + 1 ст. облепихового масла, нагреть смесь в течение 40 минут на водяной бане, непрерывно помешивая. Смесь процедить через марлю. Принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды. Курс – 1-2 месяца. 26. Воспаление слизистой желудка: взять по 1 ч.л. таволги вязолистной, листа крапивы и травы зверобоя + 0,5 л кипятка, настоять. Процедить. Пить по ½ ст. 5-6 раз в день. Курс – 1 месяц. 27. Язва желудка и 12-ти перстной кишки: 1 ст.л. семян подорожника + 1 ст. горячего чая, настоять 30 минут, выпить за 30 минут до еды. Пить 3 раза в день. 28. Язва 12-ти перстной кишки: 1 ч.л. без верха травы чистотела + 400 мл кипятка, настоять 45 минут. Процедить. Пить понемногу в теплом виде. Во время лечения исключить прием таблеток и др. настоев. 29. Язва желудка: в эмалированную кастрюлю положить 300 г свежего топленого сливочного масла, 300 г цветочного меда, сверху присыпать толчеными грецкими орехами (300 г). Закрыть крышкой, сврху кастрюлю обмазать тестом и поставить в горячую духовку (100 градусов), прокипятить 20 минут, остудить, снять тесто и размешать массу. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая. 30. Язва 12-ти перстной кишки: 1 состав - 300 г алоэ (3-х летнего, без колючек) прокрутить на мясорубке + 100 г меда + 100 г свежего несоленого сливочного масла + 1 ст.л. кагора. Перемешать и поставить на водяную баню до полного растворения меда и масла. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс – 1 месяц, перерыв – 10 дней и курс повторить. 2 состав – 15 г мумие, 0,5 л натурального сока граната, 0,5 л меда, 0,5 л остуженной кипяченой воды. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник. 0,5 ст. этой смеси + 0,5 ст. теплой кипяченой воды. Пить утром натощак маленькими глоточками за 1,5 часа до завтрака (вначале может быть небольшая тошнота). 31. Язва желудка (тибетский рецепт): 5-10 г сухих измельченных листьев подорожника + 1 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 3-5 минут, остудить, процедить. Выпить в течение дня за 3 раза. Курс – 2-3 месяца. 32. Язва желудка (с повышенной и нормальной кислотностью): 800 г меда в сотах растопить на водяной бане, остудить, воск убрать, а мед вновь нагреть на водяной бане, добавить 800 г сливочного масла, мешать деревянной ложкой до полного распускания масла. Остудить, помешивая, поставив кастрюлю под проточную воду. Переложить в банку, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. |