Вздутие живота

Причины вздутия живота

Одна порция ванильного мороженого с вишней, несколько глотков пенящегося клубничного коктейля, несколько кусочков омлета с сыром - оказывается, всего этого достаточно, чтобы вы ощутили значительное неудобство из-за вздутия живота. Как бы вы ни любили эти молочные продукты, они, по-видимому, не отвечают вам взаимностью.

Врачи объясняют данные явления повышенного образования газов, ощущения переполнения в желудке и общий дискомфорт после употребления молочных продуктов непереносимостью лактозы. Это значит, что ваш желудок неспособен переваривать лактозу, или молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах.

К сожалению, большинство взрослых людей страдают этим расстройством в той или иной степени. С возрастом в организме образуется меньшее количество лактазы — фермента, необходимою для переваривания лактозы. В отсутствие лактазы непереваренный молочный сахар подвергается брожению, что приводит к усиленному образованию газов. Скопившиеся газы вызывают ощущение переполнения желудка.

Такие плохо переваривающиеся продукты, как бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи, также могут способствовать повышенному газообразованию и приводить к вздутию желудка.

Кроме этого, ощущение переполнения желудка может возникать в случаях пищевых аллергий. Они отражают реакцию иммунной системы всего организма. В подобных случаях наиболее частыми симптомами являются сыпь и аллергический насморк.

Если ваша пищеварительная система отличается повышенной чувствительностью, что носит название синдрома раздражения кишечника,то непереносимость некоторых пищевых продуктов, например молока, бобовых и других, может стать еще более выраженной. Синдром раздражения кишечника характеризуется чрезмерной реакцией нервных окончаний на раздражающую пищу или напитки. При этом возникают мышечные спазмы в толстом кишечнике. Содержимое кишечника не может продвигаться дальше, и, как следствие, возникают запоры. Происходит растяжение стенок кишечника. В процессе уплотнения кишечных масс увеличивается образование газов, что усиливает ощущение переполнения живота.

Во время слишком быстрого приема пищи происходит заглатывание воздуха, что также вызывает вздутие живота.

Упорное вздутие живота в сочетании с болями может свидетельствовать о ряде заболеваний. К ним относятся непроходимость кишечника или закупорка мочевыводящих путей, ди верти кулиты, аппендицит, желчнокаменная болезнь, язвы и опухоли.

Профилактика

Вздутие при задержке жидкости. Задержка жидкости в организме может быть связана с избытком соли в пище. Следующие способы помогут вам сократить потребление натрия.

Как и что вы едите?

Будьте осмотрительны в выборе продуктов, ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.

  • Воздержитесь от употребления обработанных солью мясных продуктов, бульонных кубиков, дрожжевого экстракта и подсоленных чипсов.
  • Покупайте продукты с низким содержанием соли.
  • Не варите овощи в подсоленной воде.
  • Не добавляйте соль или продукты с натрием в пищу.

Вздутие при нарушениях пищеварения.

  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Не потребляйте газированных напитков.
  • Не пейте во время еды.
  • Воздержитесь от одновременного потребления продуктов, содержащих крахмал, и белковых блюд или фруктов.
  • Воздержитесь от чрезмерного потребления бобовых, жирной пищи, фруктов и овощей в сыром виде.
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием балластных веществ, особенно нерастворимой клетчатки.
  • При пищевой гиперчувствительности перейдите на исключающую диету.
  • Один день ешьте только натертые на мелкой терке яблоки или яблочное пюре и пейте минеральную (негазированную) воду или чай из мяты перечной. На следующий день ешьте овощной суп или отваренные на пару овощи, затем в течение двух дней введите рис с пряностями и йогурт с живыми бактериями. После этого соблюдайте нормальный режим питания.

Вздутие при дисбактериозе.

  • Ешьте такие продукты, как йогурт, содержащие Lactobacillus acidophilus . Если у вас непереносимость молока, принимайте ацидофильные пищевые добавки.

Вздутие перед менструацией.

  • Ешьте больше продуктов, богатых витаминами В6 и Е, магнием и незаменимыми жирными кислотами.
  • Откажитесь от кофеина, сахара и соли.
  • Приготовьте смесь: к пяти чайным ложкам масла из виноградных косточек или из проростков пшеницы добавьте три капли можжевелового масла и по две капли розмаринового и лавандового. (Исключите можжевеловое и лавандовое масло при беременности.) Попросите помассировать этим составом заднюю поверхность ваших ног (поглаживающими движениями снизу вверх), нижнюю часть спины и живот (круговыми движениями по часовой стрелке).
  • За неделю до менструации принимайте два раза в день капсулы энотерового масла (500— 1500 мг).

Благоухающий компресс

Для предупреждения предменструального вздутия используйте компресс. В миску с теплой водой капните по три капли розмаринового и можжевелового и по две капли лавандового и кипарисового масла. Намочите в ней полотенце, отожмите и накройте им живот и грудь. Держите, сколько сочтете нужным. (Этот метод непригоден, если вы хотите забеременеть.)

Народные средства от вздутия живота:

1. 2 ст.л. семян тмина + 1 ст.л. семян укропа + 2 ст. л. Листьев тысячелистника + 1 ст.л. корня аира + ½ ст. л. Корня валерианы. 3 ст.л. сбора + 3 ст. воды, довести до кипения и томить 15 мин. Процедить, пить по 1 ст. 3 раза в день.
2. Пить 3 раза в день по полстакана горячего настоя семян моркови. на 1 стакан кипятка-1 столовая ложка семян. дать настояться ночь в термосе
3. 3-4 раза в день принимать 4-7 капель анисового или укропного малса (капать на кусочек рафинада). данные масламожно приобрести в большинстве аптек
4. 1 г порошка семян моркови или 1 стакан настоя этих семян 3 раза в день до еды (1 ст ложка семян заливается 1 стаканом кипятка,настаивается ночь,процеживается)
5. Съедать порошок имбиря (на кончике ножа).Запить 100гр воды. Принимать за 15 мин до еды,3-4раза в день 
6. 2столовые ложки измельченных корней петрушки залить половиной стакана кипятка,настоять 8-10 часов,предварительно укутав сосуд. Принимать по 1 столовой ложки 3-4 раза в деньза 15-20 мин до еды.
7. Смешать 50 на 50 (по объему) цветки ромашки и душицу. 2 чайныеложки получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка. принимать по 0.25 стакана 3-4 раза в день до еды. Процедить перед употреблением.
8. Смешать 50 на 50 по весу траву зверобоя и золототысячника. 1 чайную ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка. Потомить на слабом огне в закрытом сосуде 5-7 минут. настоять 30 минут. выпить 1 ст. передедой. 
9. 2 стаканакипятка на 1 чайнуюложку полыги горькой. настоять укутав 20 минут. Процедить,добавить мед по вкусу. Принимать по 0.25стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. (не употреблять во время беременности)
10.  Сбор №1: цветки ромашки-5 частей
                 душица обыкновенная-4части
                 корень валерьяны-1 часть
                                                        сделать настой
                 Принимать по полстакана через 50-60 минут после еды утром и вечером   
11.Сбор №2: листья перечной мяты-1 часть 
                      цветки ромашки- 1 часть
                      плоды фенхеля обыкновенного-1 часть
                      Принимать в виде настоя утром и вечером.
От газообразования в кишечнике:
12.
 
1 ч.л. сухих листьев мяты + 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана  2 раза в день за 15 мин. до еды.

13. Смешать по 1 ст.л. тысячелистник, мать-и-мачеху, чистотел, крушину, аир, календулу, девясил, шалфей, бессмертник, подорожник, цветки ромашки, мелиссу, зверобой, пастушью сумку, травы перемешать + 2 л холодной воды + 200 мл на выкипание – это сделать в 5 часов дня. Утром (в 9-10 часов) настой довести до кипения и на слабом огне потомить несколько минут, остудить, процедить (должно получиться 2 л). Принимать по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды.1 и 2 курсы – по 10 дней, перерыв – 5 дней, 3 курс – 5 дней. Повтор через 3 месяца.

 
Make Text Bigger Make Text Smaller Reset Text Size
Интернет
Виват, Здоровье!