Панкреатит |
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы (смотрите: «Анатомия и основные функции поджелудочной железы») воспалительного характера. С чем связано такое воспаление? В результате застойных явлений ферменты, вырабатываемые в железе, не поступают в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активизируются в самой поджелудочной железе, воспаляется ткань железы и начинается ее разрушение. Другими словами, в поджелудочной происходит самопереваривание ткани железы. Существует также и еще одна серьезная опасность – токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Железа является частью пищеварительной и одновременно эндокринной систем. В качестве железы внешней секреции, она поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Как железа внутренней секреции (смотрите: «Эндокринные функции поджелудочной железы»), она вырабатывает специальные вещества – гормоны, которые попадают непосредственно в кровь. Всем известный гормон инсулин вырабатывается в эндокринной области железы. Именно поэтому заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета. Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут: употребление жирной, острой и жареной пищи, переедание, систематическое употребление алкоголя, гормональных препаратов, нервные потрясения, травмы живота. Основным симптомом панкреатита является острая боль в области живота. Четкой локализации у нее нет. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Если это головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то - в подложечной области, если хвост, то - в левом подреберье. При воспалении всей железы боль опоясывающая, может отдавать в спину, за грудину или левую лопатку. Описание боли свойственно для острого панкреатита, либо для обострения хронического.
Панкреатит может быть острым, хроническим и реактивным.Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее последующим распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием абсцессов. Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострения сменяются ремиссиями. Исход заболевания схож с исходом острого панкреатита (фиброз, кальцинирование, атрофия, панкреонекроз). Реактивный панкреатит - это приступ острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени. Острый и хронический панкреатит различаются так же по формам. Острый панкреатит имеет следующие формы:
Формы хронического панкреатита:
Психологическая причина болезни: стремление ублажить себя, желание сладкой жизни; повышенная раздражительность; низкая или слишком завышенная психологическая самооценка; неспособность к взаимной духовной любви. Исключить продукты, способствующие газообразованию: виноград, капуста, горох, фасоль, черный хлеб. Народное лечение панкреатита: 1. Пшенный квас: на 3-х л банку 2 ст. пшена + 3 корочки черного хлеба + 3 ст. л. сахара и теплая вода до плечиков банки. Настоять в теплом темном месте 2 -3 дня, как появятся пузырьки, так квас готов аккуратно слить, в гущу добавить 3 ст.л. сахара. Чистит печень и поджелудочную железу. Можно при приготовлении в банку добавлять мяту и изюм. Готовый квас хранить в бутылках в холодильнике. 2. Лимон бросить на 2 минуты в кипяток, отжать сок + сырой желток, размешать, выпить. 4 часа не пить и не есть. Повторить через 3 дня, потом через 6 дн., через 12 дн., через 30 дней. 3. Пить сок из молоденьких листьев одуванчика и листьев подорожника. 4. По 2 ч. мяты, подорожника и ромашки, по 1 ч. зверобоя и тысячелистника. 1 ст.л. сбора + 0,5 л кипятка (не более 70 0), настоять 1 час, процедить. Пить по ¼ ст. (первые 3 дня), потом по 0,5 ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды. (Лечит и печень, ЖКТ, при отравлениях). После процеживания траву поместить в холщовый мешочек и делать горячие компрессы на поджелудочную (сверху махровую ткань, без полиэтилена). 5. Обезболивающие травы: корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик. Противовоспалительные, желчегонные, сокогонные, противомикробные: ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. При метеоризме: семена укропа и фенхеля, корень валерианы, мята. 6. При хроническом панкреатите: ананас, инжир – содержат натуральные ферменты. При хроническом панкреатите: для выработки пищеварительных соков: корень аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой; Принимать побеги черники, репешок, алтей, вереск. Противовоспалительные травы: календула, таволга, кора и веточки ивы, шалфей, подорожник. Регенерирующие травы: сушеница, зверобой, хвощ, тысячелистник, корень девясила. Инсулиноподобные растения: побеги черники, лист грецкого ореха, корень цикория, створки фасоли, кукурузные рыльца. 7. По 2 ч. корня алтея, листьев лопуха, побегов черники, по 1 ч. вереска, зверобоя и корня девясила, 2-3 ч. плодов шиповника. В термос 1 ст.л. сбора + 0,5 л кипятка, подержать открытым 20 мин., закрыть и настоять 2 ч. Процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день через 1.ч после еды. Курс – 3 мес. 8. Употреблять свежие или залитые медом ягоды костяники. 9. 100 г корней марьина корня с надземной частью + 100 мл спирта, настоять 7 дней в темном месте. Пить по 40 капель за 10 минут до еды. Курс – 40 дней, перерыв – 10 дней, курс повторить. (Помогает при болезнях желудка и кишечника). 10. В маленькую баночку положить перегородки грецкого ореха, залить водкой, чтоб они были только покрыты водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Процедить, пить утром натощак по 5 капель на 2 ст.л. воды. Курс – от 3 недель до 3-х месяцев. 11. 50 г корня лопуха + 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 нед., процедить. Пить по 1 ч.л. до еды (при обострении и серьезных проблемах начинать с 15 капель). 12. 2 ст.л. спорыша + 0,5 л кипятка, настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить, пить по 150 мл в теплом виде 3 раза в день за 30 мин. до еды. 13. Смешать по 1 ст.л. тысячелистник, мать-и-мачеху, чистотел, крушину, аир, календулу, девясил, шалфей, бессмертник, подорожник, цветки ромашки, мелиссу, зверобой, пастушью сумку, травы перемешать + 2 л холодной воды + 200 мл на выкипание – это сделать в 5 часов дня. Утром (в 9-10 часов) настой довести до кипения и на слабом огне потомить несколько минут, остудить, процедить (должно получиться 2 л). Пить маленькими глоточками по 50 мл 4 раза в день после еды. 14. Майская полынь + водка, настоять 21 день в темном месте, процедить. Пить 1 кап. На 1 наперсток воды 1 раз в день утром натощак. 15. 1 ст.л. измельченных цветков бессмертника + 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 30 мин, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по ¼ ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды (влияет на секреторную способность). 16. 6-7 парных створок фасоли + 0,5 л кипятка, кипятить 3 мин., настоять 3 ч., процедить. Пить по 50 мл за 30 мин. до еды. Курс – 10 дней, перерыв – 3 дня и повторить. 17. 2 ч. коры крушины + 2 ч. листьев одуванчика + 1 ч. вахты трехлистной + 1 ч. мяты перечной + 1 ч. чистотела. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 10 дн. 18. Смешать поровну цветки василька синего, цветки и листья лесной земляники, кукурузные рыльца, семена лопуха, створки фасоли, корень цикория, цветки и листья черники. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка. Настоять в термосе 6 ч. Пить по ½ ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды. 19. Поровну семена аниса, корневище спорыша, зверобой, кукурузные рыльца, фиалка трехцветная и чистотел. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять 40 мин., процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 10-12 дней. 20. Белые перегородки от гранатов (с 0,5 кг) сложить в банку и залить 0,5 л водки, настоять 2 нед. В темном месте, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, курс – 1 нед. 21. Поровну травы: шалфей, зверобой, корень девясила, цветки календулы и ромашки, трава сушеницы, хвоща, череды, полыни. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 мес., перерыв – 1 мес. и курс повторить. 22. 1 лист золотого уса (не менее 20 см) измельчить в стеклянную банку + 1 л кипятка, укутать и настоять сутки в теплом месте. Процедить. Пить по 50 мл в теплом виде 3 раза в день за 40 мин. до еды (Также при сахарном диабете, воспалении ЖКТ). 23. Как только сформируются семечки (при сдавливании пальцами они размазываются), головки подсолнуха срезать, оборвать лепестки, а головки пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с сахаром 1:1 и разложить по стеклянным банкам, закрыть чистой бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. с верхом на стакан чая или кофе. Курс – 1 мес. 24. 5 средних головок чеснока почистить, потолочь и проварить в 1 л молока до выкипания молока наполовину, процедить. Пить по 1 ч.л.3 раза в день за 30 мин. до еды. 25. 1 кг промытых семечек в скорлупе + 1 л кипятка, варить в эмалированной кастрюле 5 часов на малом огне, процедить. Пить по 1 ст.л. за 15-20 мин. до еды. Курс – 5 таких порций. 26. Перед завтраком и ужином за 40 мин. до еды принимать АСД-2 (производства Армавирской биофабрики), начиная с 1 капли на 50 мл воды, прибавляя ежедневно по 1 капле, довести до 20 капель на 100 мл воды Затем пить по схеме: 5 дней пить по 20 капель утром и вечером за 40 минут до еды, 3 дня перерыв, вновь 5 дней пить, 3 дня отдыха, снова 5 дней пить, месяц отдыха. Во время лечения пить до 2 л чистой структурированной воды. 27. Хронический панкреатит: смешать по 10 г травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 ст. л. сбора +1 ст кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц. 28. Листья мяты перечной, корень девясила, трава сушеницы болотной, зверобой, плоды укропа, кориандр посевной. Все взять в равных частях, измельчить. Столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. 29. Цветки бессмертника, трава душицы, зверобой, трава пустырника. Всего взять поровну, перемешать. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. 30. Настой корня ириса и полыни горькой. Принимать за 20 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Полынь горькую и надземную часть ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. 31. 1 кг лимонов, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку (лимоны должны быть без косточек, но с кожурой). Смесь уложить в эмалированную кастрюлю на две недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Смесь полезно запивать 1/3 стакана настоя трав: черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных количествах хорошо измельчить, потом одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. 32. Морская капуста должна обязательно присутствовать в рационе больного хроническим панкреатитом. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы. 33. Листья трилистника, плоды тмина, зверобой, трапа пустырника. Все компоненты следует взять в равных частях, измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц. 34. 500 г петрушки тщательно вымыть, облить кипятком и порезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную траву. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки через каждый час. Все приготовленное лекарство больной должен выпить за один день. 35. Силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, выпустить газ, вылить в воду маленький пузырек «Холосаса», хорошо взболтать и пить вместо воды без нормы. 36. Смешайте по 1 ч.л. череды, подорожника, корня аира, ромашки, бессмертника и 0,5 ч.л. цвета календулы. Залейте все в эмалированной кастрюле 6 стаканами крутого кипятка, прокипятите 3 минуты и дайте 3 часа настояться. Процедить, храннть в холодильнике. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца. 37. 100 г прополиса раскатать жгутиком и положить в холодильник. Когда прополис затвердеет, натереть его на терке, высыпать в емкость из темного стекла и залить 0,5 л спирта (не самогона). Настоять две недели, утром и вечером взбалтывая по 3 минуты. Цвет настоя должен быть от соломенного до темно-коричневого. Пить по 0,5 ч.л. на полстакана теплого молока медленными глотками 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды. 38. Плоды аниса, трава чистотела, кукурузные рыльца, корень одуванчика, трава горца птичьего, трава зверобоя, трава фиалки трехцветной — 10 г каждой. 1 ст.л. сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Пить в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. 39. Семена укропа и листья мяты перечной — по 30 г, плоды боярышника, цветки бессмертника песчаного — по 20 г и цветки ромашки — 10 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды. Сбор снимает спазмы, обладает болеутоляющим и желчегонным действием. Курсы лечения проводятся по 1-2 месяца с последующим чередованием в течение года. 40. 100 г непросеянной муки варить, постоянно помешивая, на слабом огне 1 час в 1-2 литрах воды. Снять с огня, добавить ¼ ч.л. соли, 2 ст.л. вишневого сиропа, 2 ст.л. молотых грецких орехов. Все тщательно перемешать. Разделить на 3 порции, съедать каждую перед завтраком, обедом и ужином. Одновременно принимать ежедневно по ½ ч.л. порошка листков ясеня 3 раза в день до еды, запивая водой. После месяца приема можно воспользоваться другим средством: взять по 50 г корней одуванчика и корневищ аира, по 25 г крапивы двудомной, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке. 5 ст.л. порошка смешать с 200 г меда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 ч.л. 1-2 раза в день в течение длительного времени. Можно иногда ½ ч.л. порошка смеси выпить с молоком или фруктовым соком. 41. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3-4 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают. Принимают по 1-3 ст. л. за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул. 44. Мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник. Эти травы являются эффективными и безвредными. Они могут вылечить не только острый панкреатит, но и излечить панкреатит хронический. 45. По 2 ст. ложки ромашки, подорожника, мяты, по 1 ст.л. репешка и зверобоя. И заливаем двумя литрами кипятка. Принимать по полстакана четыре раза в день за 20 минут до еды. 46. Почки березы, корень барбариса, цветки бессмертника, трава спорыша, корень девясила, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, цветки календулы, плоды кориандра, лист крапивы, корень лопуха – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 47. Травы мяты, зопника, крапивы, полыни, пустырника, репешка, сушеницы, тысячелистника, корень одуванчика, лист подорожника, цветки ромашки – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст.л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 48. Плоды укропа, створки стручков фасоли, трава хвоща полевого, трава чистотела, плоды шиповника, трава зверобоя, корень калгана, трава тысячелистника – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 49. Цветки бессмертника 7 частей, трава зверобоя 3 части, лист крапивы 5 частей, семена льна 2 части, кора крушины 2 части, лист мяты 1 часть, трава пастушьей сумки 2 части, цветки пижмы 3 части, трава цикория 4 части, лист черники 4 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 50. Цветки бессмертника 5 частей, корень горца змеиного 1 часть, трава зверобоя 4 части, кукурузные рыльца 4 части, семена льна 4 части, лист мяты 2 части, корень одуванчика 4 части, трава спорыша 5 частей, плоды укропа 2 части, шишки хмеля 2 части, трава чистотела 3 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 51. Цветки бессмертника 3 части, цветки календулы 3 части, кора крушины 3 части, семена льна 3 части, лист мяты 4 части, трава репешка 5 частей, цветки ромашки 2 части, плоды укропа 2 части, трава чабреца 3 части, плоды шиповника 4 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить. 52. По 1 ст. л. корней лопуха, корней девясила, цветков ромашки, цветков календулы, травы полыни, травы зверобоя, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды, травы шалфея. Все компоненты измельчить, перемешать. 2 ст. л сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом термосе 3-4 часа. Процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. настоя за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – пока не закончится травяная смесь. 53. Сборы, влияющие на выработку ферментов
|