Панкреатит

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы (смотрите: «Анатомия и основные функции поджелудочной железы») воспалительного характера. С чем  связано такое воспаление? В результате застойных явлений ферменты, вырабатываемые в железе, не поступают в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активизируются в самой поджелудочной железе, воспаляется ткань железы и начинается ее разрушение. Другими словами, в поджелудочной происходит самопереваривание ткани железы. Существует также и еще одна серьезная опасность – токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Железа является частью пищеварительной и одновременно эндокринной систем. В качестве железы внешней секреции, она поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Как железа внутренней секреции (смотрите: «Эндокринные функции поджелудочной железы»), она вырабатывает специальные вещества – гормоны, которые попадают непосредственно в кровь. Всем известный гормон инсулин вырабатывается в эндокринной области железы. Именно поэтому заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета.

    Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут: употребление жирной, острой и жареной пищи, переедание, систематическое употребление алкоголя, гормональных препаратов, нервные потрясения, травмы живота.

Основным симптомом панкреатита является острая боль в области живота. Четкой локализации у нее нет. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Если это головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то - в подложечной области, если хвост, то - в левом подреберье. При воспалении всей железы боль опоясывающая, может отдавать в спину, за грудину или левую лопатку. Описание боли свойственно для острого панкреатита, либо для обострения хронического.

 


 

Панкреатит может быть острым, хроническим и реактивным.

      Острый панкреатит характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее последующим распадом (некрозом) с последующим переходом в атрофию, фиброз или кальцинирование органа. Острый панкреатит может проявиться как острое воспаление части или всего органа, либо же распадом ткани железы с нагноением, с кровоизлиянием или с образованием абсцессов.

      Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострения сменяются ремиссиями. Исход заболевания схож с исходом острого панкреатита (фиброз, кальцинирование, атрофия, панкреонекроз).

      Реактивный панкреатит - это приступ острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

      Острый и хронический панкреатит различаются так же по формам.

      Острый панкреатит имеет следующие формы:

  • интерстициальный панкреатит - острый отек поджелудочной железы;
  • геморрагический панкреатит - кровоизлияния в ткань железы;
  • острый панкреонекроз - железа плотная с очагами распада;
  • острый холецистопанкреатит - сочетание острого холецистита и панкреатита;
  • гнойный панкреатит - в железе очаги гнойного расплавления.

      Формы хронического панкреатита:

  • "латентная" или бессимптомная - длительное время больные не ощущают каких-либо изменений в самочувствии;
  • "болевая" - проявляется постоянными болями в верхней половине живота, усиливающимися во время обострения до сильных;
  • "хроническая рецидивирующая" - вне обострения жалобы отсутствуют, при рецидиве - характерные болевые ощущения;
  • "псевдоопухолевая" - очень редкая форма, при которой поражается головка поджелудочной железы и увеличиваются ее размеры из-за разрастания фиброзной ткани.

Психологическая причина болезни: стремление ублажить себя, желание сладкой жизни; повышенная раздражительность; низкая или слишком завышенная психологическая самооценка; неспособность к взаимной духовной любви.

Исключить продукты, способствующие газообразованию: виноград, капуста, горох, фасоль, черный хлеб.

Народное лечение панкреатита:

1. Пшенный квас: на 3-х л банку 2 ст. пшена + 3 корочки черного хлеба + 3 ст. л. сахара и теплая вода до плечиков банки. Настоять в теплом темном месте  2 -3 дня, как появятся пузырьки, так квас готов аккуратно слить, в гущу добавить 3 ст.л. сахара. Чистит печень и поджелудочную железу. Можно при приготовлении в банку добавлять  мяту и изюм. Готовый квас хранить в бутылках в холодильнике.

2. Лимон бросить на 2 минуты в кипяток, отжать сок + сырой желток, размешать, выпить. 4 часа не пить и не есть. Повторить через 3 дня, потом через 6 дн., через 12 дн., через 30 дней.

3. Пить сок из молоденьких листьев одуванчика и листьев подорожника.

4. По 2 ч. мяты, подорожника и ромашки, по 1 ч. зверобоя и тысячелистника. 1 ст.л. сбора + 0,5 л кипятка (не более 70 0), настоять 1 час, процедить. Пить по ¼ ст. (первые 3 дня), потом по 0,5 ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды. (Лечит и печень,  ЖКТ,  при отравлениях). После процеживания траву поместить в холщовый мешочек и делать горячие компрессы на поджелудочную (сверху махровую ткань, без полиэтилена).

5. Обезболивающие травы: корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик. Противовоспалительные, желчегонные, сокогонные, противомикробные: ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. При метеоризме: семена укропа и фенхеля, корень валерианы, мята.

6. При хроническом панкреатите: ананас, инжир – содержат натуральные ферменты.

При хроническом панкреатите:  для выработки пищеварительных соков: корень аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой; Принимать  побеги черники, репешок, алтей, вереск. Противовоспалительные травы: календула, таволга, кора и веточки ивы, шалфей, подорожник. Регенерирующие травы: сушеница, зверобой, хвощ, тысячелистник, корень девясила. Инсулиноподобные растения: побеги черники, лист грецкого ореха, корень цикория, створки фасоли, кукурузные рыльца.

7. По 2 ч. корня алтея,  листьев лопуха, побегов черники, по 1 ч. вереска, зверобоя и корня девясила, 2-3 ч. плодов шиповника. В термос 1 ст.л. сбора + 0,5 л кипятка, подержать открытым 20 мин., закрыть и настоять 2 ч. Процедить и пить по 0,5 ст. 4 раза в день через 1.ч после еды. Курс – 3 мес.

8. Употреблять свежие или залитые медом ягоды костяники.

9. 100 г корней марьина корня с надземной частью + 100 мл спирта, настоять 7 дней в темном месте. Пить по 40 капель за 10 минут до еды. Курс – 40 дней, перерыв – 10 дней, курс повторить. (Помогает при болезнях желудка и кишечника).

10.  В маленькую баночку положить перегородки грецкого ореха, залить водкой, чтоб они были только покрыты водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Процедить, пить утром натощак по 5 капель на 2 ст.л. воды. Курс – от 3 недель до 3-х месяцев.

11. 50 г корня лопуха + 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 нед., процедить. Пить по 1 ч.л. до еды (при обострении и серьезных проблемах начинать с 15 капель).

12. 2 ст.л. спорыша + 0,5 л кипятка, настоять, хорошо укутав, 2 часа, процедить, пить по 150 мл в теплом виде 3 раза в день за 30 мин. до еды.

13. Смешать по 1 ст.л. тысячелистник, мать-и-мачеху, чистотел, крушину, аир, календулу, девясил, шалфей, бессмертник, подорожник, цветки ромашки, мелиссу, зверобой, пастушью сумку, травы перемешать + 2 л холодной воды + 200 мл на выкипание – это сделать в 5 часов дня. Утром (в 9-10 часов) настой довести до кипения и на слабом огне потомить несколько минут, остудить, процедить (должно получиться 2 л). Пить маленькими глоточками по 50 мл 4 раза в день после еды.

14. Майская полынь + водка, настоять 21 день в темном месте, процедить. Пить 1 кап. На 1 наперсток воды 1 раз в день утром натощак.

 15. 1 ст.л. измельченных цветков бессмертника + 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 30 мин, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема.  Пить по ¼ ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды (влияет на секреторную способность).

 16.  6-7 парных створок фасоли + 0,5 л кипятка, кипятить 3 мин., настоять 3 ч., процедить. Пить по 50 мл за 30 мин. до еды. Курс – 10 дней, перерыв – 3 дня и повторить.

 17.  2 ч. коры крушины +  2 ч. листьев одуванчика + 1 ч. вахты трехлистной  + 1 ч. мяты перечной + 1 ч. чистотела. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 10 дн.

 18. Смешать поровну цветки василька синего, цветки и листья лесной земляники, кукурузные рыльца, семена лопуха, створки фасоли, корень цикория, цветки и листья черники.

 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка. Настоять в термосе 6 ч. Пить  по ½ ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды.

 19. Поровну семена аниса, корневище спорыша, зверобой, кукурузные рыльца, фиалка трехцветная и чистотел. 1 ст.л. сбора + 1 ст.  кипятка, настоять 40 мин., процедить.  Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 10-12 дней.

 20. Белые перегородки от гранатов (с 0,5 кг) сложить в банку и залить 0,5 л водки, настоять 2 нед. В темном месте, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, курс – 1 нед.

 21. Поровну травы: шалфей, зверобой, корень девясила, цветки календулы и ромашки, трава сушеницы, хвоща, череды, полыни. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 мес., перерыв – 1 мес. и курс повторить.

 22. 1 лист золотого уса (не менее 20 см) измельчить в стеклянную банку + 1 л кипятка, укутать и настоять сутки в теплом месте. Процедить. Пить по 50 мл в теплом виде 3 раза в день за 40 мин. до еды (Также при сахарном диабете, воспалении ЖКТ).

 23. Как только сформируются семечки (при сдавливании пальцами они размазываются), головки подсолнуха срезать, оборвать лепестки, а головки пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с  сахаром 1:1 и разложить по стеклянным банкам, закрыть чистой бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. с верхом на стакан чая или кофе. Курс – 1 мес.

 24. 5 средних головок чеснока почистить, потолочь и проварить в 1 л молока до выкипания молока наполовину, процедить. Пить по 1 ч.л.3 раза в день за 30 мин. до еды.

  25. 1 кг промытых семечек в скорлупе + 1 л кипятка, варить в эмалированной кастрюле 5 часов на малом огне, процедить. Пить по 1 ст.л. за 15-20 мин. до еды. Курс – 5 таких порций.

 26. Перед завтраком и ужином за 40 мин. до еды принимать АСД-2 (производства Армавирской биофабрики), начиная с 1 капли на 50 мл воды, прибавляя ежедневно по 1 капле, довести до 20 капель на 100 мл воды Затем пить по схеме: 5 дней пить по 20 капель утром и вечером за 40 минут до еды, 3 дня перерыв, вновь 5 дней пить, 3 дня отдыха, снова 5 дней пить, месяц отдыха. Во время лечения пить до 2 л чистой структурированной воды.

27.  Хронический панкреатит: смешать по 10 г травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 ст. л. сбора +1 ст кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

 28.  Листья мяты перечной, корень девясила, трава сушеницы болотной, зверобой, плоды укропа, кориандр посевной. Все взять в равных частях, измельчить. Столовую ложку смеси залить кипятком, настоять 1 час, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

 29.  Цветки бессмертника, трава душицы, зверобой, трава пустырника. Всего взять поровну, перемешать. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

 30.  Настой корня ириса и полыни горькой. Принимать за 20 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Полынь горькую и надземную часть ириса взять в равных частях, измельчить, перемешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.

 31.  1 кг лимонов, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку (лимоны должны быть без косточек, но с кожурой). Смесь уложить в эмалированную кастрюлю на две недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Смесь полезно запивать 1/3 стакана настоя трав: черничные, брусничные, земляничные листья, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных количествах хорошо измельчить, потом одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе.

 32.  Морская капуста должна обязательно присутствовать в рационе больного хроническим панкреатитом. В ней содержатся кобальт и никель, а недостаток этих минералов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.

 33.  Листья трилистника, плоды тмина, зверобой, трапа пустырника. Все компоненты следует взять в равных частях, измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц.

 34.  500 г петрушки тщательно вымыть, облить кипятком и порезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную траву. Поставить в нежаркую печь и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки через каждый час. Все приготовленное лекарство больной должен выпить за один день.

 35.  Силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, выпустить газ, вылить в воду маленький пузырек «Холосаса», хорошо взболтать и пить вместо воды без нормы.

 36.  Смешайте по 1 ч.л. череды, подорожника, корня аира, ромашки, бессмертника и 0,5 ч.л. цвета календулы. Залейте все в эмалированной кастрюле 6 стаканами крутого кипятка, прокипятите 3 минуты и дайте 3 часа настояться. Процедить, храннть в холодильнике. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

 37.  100 г прополиса раскатать жгутиком и положить в холодильник. Когда прополис затвердеет, натереть его на терке, высыпать в емкость из темного стекла и залить 0,5 л спирта (не самогона). Настоять две недели, утром и вечером взбалтывая по 3 минуты. Цвет настоя должен быть от соломенного до темно-коричневого.

Пить по 0,5 ч.л. на полстакана теплого молока медленными глотками 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.

 38. Плоды аниса, трава чистотела, кукурузные рыльца, корень одуванчика, трава горца птичьего, трава зверобоя, трава фиалки трехцветной — 10 г каждой. 1 ст.л. сбора залить стаканом холодной воды, довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Пить в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

 39. Семена укропа и листья мяты перечной — по 30 г, плоды боярышника, цветки бессмертника песчаного — по 20 г и цветки ромашки — 10 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды. Сбор снимает спазмы, обладает болеутоляющим и желчегонным действием. Курсы лечения проводятся по 1-2 месяца с последующим чередованием в течение года.

 40. 100 г непросеянной муки варить, постоянно помешивая, на слабом огне 1 час в 1-2 литрах воды. Снять с огня, добавить ¼ ч.л. соли, 2 ст.л. вишневого сиропа, 2 ст.л. молотых грецких орехов. Все тщательно перемешать. Разделить на 3 порции, съедать каждую перед завтраком, обедом и ужином. Одновременно принимать ежедневно по ½ ч.л. порошка листков ясеня 3 раза в день до еды, запивая водой. После месяца приема можно воспользоваться другим средством: взять по 50 г корней одуванчика и корневищ аира, по 25 г крапивы двудомной, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке. 5 ст.л. порошка смешать с 200 г меда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 ч.л. 1-2 раза в день в течение длительного времени. Можно иногда ½ ч.л. порошка смеси выпить с молоком или фруктовым соком.

 41.  Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3-4 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают. Принимают по 1-3 ст. л. за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.
 42. Воспаление поджелудочной железы
300 г коры осины кипятят в эмалированной кастрюле в течение 20 минут (вода должна немного прекрывать кору). Снимают с огня и томят в тепле в течение 12 часов. Принимают отвар утром и вечером по 50 граммов за час до еды. Настойку хранят в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Настойку следует принимать в течение месяца для достижения эффекта.
 43. Переберите овес, замочите его и поставьте в теплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1–2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

 44. Мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник. Эти травы являются эффективными и безвредными. Они могут вылечить не только острый панкреатит, но и излечить панкреатит хронический.

 45. По 2 ст. ложки ромашки, подорожника, мяты, по 1 ст.л. репешка и зверобоя.  И заливаем двумя литрами кипятка. Принимать по полстакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

 46. Почки березы, корень барбариса, цветки бессмертника, трава спорыша, корень девясила, трава душицы, трава зверобоя, трава золототысячника, цветки календулы, плоды кориандра, лист крапивы, корень лопуха – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 47. Травы мяты, зопника, крапивы, полыни, пустырника, репешка, сушеницы, тысячелистника, корень одуванчика, лист подорожника, цветки ромашки – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст.л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 48. Плоды укропа, створки стручков фасоли, трава хвоща полевого, трава чистотела, плоды шиповника, трава зверобоя, корень калгана, трава тысячелистника – поровну. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 49. Цветки бессмертника 7 частей, трава зверобоя 3 части, лист крапивы 5 частей, семена льна 2 части, кора крушины 2 части, лист мяты 1 часть, трава пастушьей сумки 2 части, цветки пижмы 3 части, трава цикория 4 части, лист черники 4 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 50. Цветки бессмертника 5 частей, корень горца змеиного 1 часть, трава зверобоя 4 части, кукурузные рыльца 4 части, семена льна 4 части, лист мяты 2 части, корень одуванчика 4 части, трава спорыша 5 частей, плоды укропа 2 части, шишки хмеля 2 части, трава чистотела 3 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить  по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 51. Цветки бессмертника 3 части, цветки календулы 3 части, кора крушины 3 части, семена льна 3 части, лист мяты 4 части, трава репешка 5 частей, цветки ромашки 2 части, плоды укропа 2 части, трава чабреца 3 части, плоды шиповника 4 части. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 ст. л. на 0,5 л). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1,5-2 мес. Через неделю перерыва курс можно повторить.

 52. По 1 ст. л. корней лопуха, корней девясила, цветков ромашки, цветков календулы, травы полыни, травы зверобоя, травы сушеницы, травы хвоща полевого, травы череды, травы шалфея. Все компоненты измельчить, перемешать. 2 ст. л сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом термосе 3-4 часа. Процедить. Пить по 1/3-1/2 ст. настоя за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – пока не закончится травяная смесь.

  53. Сборы,  влияющие на выработку ферментов
        
1. Фенхель, ромашка, мята, анис, вяз, желтокорень — в равных частях. Отвар: 3 ст. л сбора залить 2 ст. воды, вскипятить, процедить. Пить по 1/3 ст. во время еды 3-4 раза в день.
         2. Мята перечная, корень девясила — в равных частях. Настой: 3 ст. л. смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 30-40 мин., процедить. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день Курс: 2-3 недели.

 54.   ¼ ст. сухого измельченного корня  (клубня) ириса + 500 мл воды. Томит на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Хранить в холодильнике. Пить подогретым по 1/3 ст. 3 раза в день натощак за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц.

 55. Предупреждает приступы: заварить кипятком сухие листья облепихи и пить  по ½ стакана  как чай.

 56. Смешать по 10 г корней лопуха, травы полыни горькой, корней девясила высокого, цветков ромашки, травы зверобоя, травы сушеницы болотной, хвоща полевого, череды трехраздельной и шалфея. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц

Рекомендации по питанию:

• Ограничить прием сливочного масла.
• Каши варить только на воде.
• Исключить наваристые супы и бульоны, жирные сорта мяса, грибы, консервы, соленья, маринады, белокочанную капусту, бобовые, лук, чеснок, редис, торты, пироги, блины, конфеты, газированные напитки, кофе.
• Полезен творог и творожные изделия.

Если у вас обнаружили хронический панкреатит, нужно ограничить количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличить. Дело в том, что при панкреатите сокращается выработка ферментов, а белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только ферментами поджелудочной железы, но ферментами желудка и кишечника. Составьте суточный рацион таким образом, чтобы при общей калорийности 2500–2800 ккал белка было 110–120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300–350 г. Готовьте на пару или запекайте еду в духовке, слегка присаливая.
Исключите из рациона любые бульоны, грибы, молоко, варенье, мед, сдобу, кондитерские изделия, шоколад, кофе, мороженое, бобовые, капусту, редис, лук, чеснок, редьку, перец, горчицу, уксус, кислые фрукты и овощи, соки, газированные напитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), спиртные напитки,
пиво, квас.

   Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита – обеспечение физиологического покоя больному органу.
В первые дни болезни ребенка только поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника (до литра в сутки). Их дают в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания определяется состоянием больного, обычно 1-3 дня.
После голода на 1-2 дня назначается щадящая диета: дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несолёные слизистые отвары.
С 3-го дня добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет.
С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком.
С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное.
На 7-8 день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
На такой разгрузочной диете ребенок находится до истечения второй недели.  

На третьей неделе в меню вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов.
Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребенка переводят на диету №5п (панкреатическую). Пищу ребенку дают небольшими порциями 6 раз в сутки.
Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки.
Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный.
Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели.
Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском.
Из яиц готовят белковый паровой омлет.
В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве.

Съедайте на завтрак молоко с фруктами. В августе и сентябре – побольше употреблять  дынь. Это прекрасная еда для железы. Арбуз противопоказан поджелудочной железе, а дыня прекрасно. Дыня прекрасный чистильщик, но без ничего – ни с чем не сочетается.

Чёрный виноград – это кладезь ферментов.

Если начинается обострение, то поголодать – день, два, и боли проходят.

Затем на завтрак одно яблоко тёртое; немного изюма и кураги, которые должны, замочены с вечера;  орехи грецкие 3-5 шт.; ложечку мёда. Эта еда прекрасный источник ферментов, но следующий главный компонент этой еды – это проращенная пшеница. 36 часов необходимо пшеницу прорастить, потом измельчить на мясорубке.

Массаж противопоказан при панкреатите, тем более при остром.
А это – славянская техника обдавливания. Я хочу сказать, что она делает чудеса.

Пациент ложится и сгибает в коленях ноги, чтобы расслабить живот, руки вдоль туловища. И находим центр этого комка нервов – центр живота. Очень медленно надавливаем и доходим до точки боли. Но чтобы это делать у человека, который только что пережил приступ острого панкреатита – это нужно работать с ним не менее полчаса. У него надо снимать боль слой за слоем.

 Как найти эту точку:

 - Делим расстояние от кончика грудины до пупа на три части. Где-то на середине или на одну треть вниз. Пару сантиметров в сторону отступя – и ищем боль.

Медленно, медленно мягко на выдохе погружаем в себя пальчики – ищем боль. Если у вас острый панкреатит, то на боль вы наткнётесь сразу же. Боль должна быть на грани удовольствия – ни в коем случае не острая – и спокойно лежите и дышите.

 И в какой-то момент боль уходит – вот этот болевой спазм уходит. Сначала расслабляются мышцы передней брюшной стенки, потом кишечник.

Доходим до этого фатерного сосочка, доходим до места впадения протока. И когда уходит боль от туда,  то открывается проток, начинается дренаж.

 
Make Text Bigger Make Text Smaller Reset Text Size
Интернет
Виват, Здоровье!