Гепатиты А,B и С

Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом.
Инфекция, обусловленная вирусом гепатита А, может развиться у любого человека. Возможны эпидемические вспышки заболевания.

Вирус гепатита А передается водным и пищевым путем. Большинство случаев гепатита А имеет типичные симптомы, приводит к выздоровлению и не требует специального лечения. Для профилактики вирусного гепатита А созданы вакцины.

Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.
Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи.

Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Насколько распространен гепатит А?

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. Известно, что в Средней Азии практически все дети переболевают гепатитом А.
В странах Восточной Европы заболеваемость гепатитом A составляет 250 на 100000 населения в год.

Где можно заразиться вирусом гепатита А?

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха.
Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Хотя, покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, ведь не всегда известно, откуда они к нам приехали. Всегда подвергайте термической обработке морепродукты.

Механизм заражения и развития инфекции

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты.

Вирусные частицы-вирионы размножаются в цитоплазме клеток печени. После выхода из клеток печени они попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник.

 

Вирусный гепатит B (b , «б») – это инфекционное заболевание печени, обусловленное вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита В, распространена повсеместно и каждый может подвергнуться заражению.

Вирус гепатита B передается, в основном, через кровь. Хронический вирусный гепатит B – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и гибели заболевшего. Поэтому важно своевременно распознать и начать лечение гепатита B. Существуют вакцины против вируса гепатита В, дающие надежную защиту от развития заболевания.

Вирус гепатита В (HBV) относится к гепаднавирусам. Похожие вирусы вызывают гепатит у сурков, сусликов и китайских уток, что позволяет использовать этих животных в качестве экспериментальных моделей при разработке лекарственных препаратов и вакцин.

Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, обладает высокой инфекционностью. При сохранном иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Во внешей среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Насколько распространен гепатит В?

Гепати В поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемостью.

Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV).

Но в последние годы, благодаря широкому повсеместному проведению вакцинации от гепатита В наблюдается обнадеживающая тенденция к снижению заболеваемости этой инфекцией.

Механизм развития инфекции, обусловленной вирусом гепатита В

Механизм передачи вируса гепатита Б – гематогенный, т.е. через кровь. Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В при попадании инфицированной крови в организм здорового человека.

Кровь инфицированного вирусом гепатита В становится заразной задолго до появления первых симптомов заболевания, и сохраняет эти свойства в той или иной степени на все время хронической инфекции.

Возможна передача инфекции половым путем и от матери ребенку в родах. Сам вирус HBV крупный и через плаценту не проходит.
Через повреждения кожи и слизистых вирус HBV попадает с током крови в печень. Вирус гепатита В проникает в клетки печени-гепатоциты и начинает размножаться.

 

Гепатит C («ц», hepatitis C) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C , может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость гепатитом С растет.

Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.

Вирус гепатита С (HCV) мелкий, содержит генетический материал в виде РНК, покрытый оболочкой. До открытия HCV в 1989 г. инфекцию называли "гепатит ни А, ни В".

Главная особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV , правда, в рамках одного генотипа. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител - пока вырабатываются антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.

Насколько распространен гепатит С?

Распространенность гепатита С в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России может достигать 5 млн, во всем мире – до 500 млн. Официальная регистрация и учет заболевших и инфицированных гепатитом С начат гораздо позднее, чем при других вирусных гепатитах. Ранее инфекцию называли вирусным гепатитом "ни А, ни В"

С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков.
Хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени.

Механизм развития инфекции при гепатите С

Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека) попал в кровяное русло другого человека. Так вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают размножаться там.

Повреждение клеток печени может происходить как за счет деятельности самих вирусов, так и при иммунологической реакции – ответе организма, посылающего иммунные клетки-лимфоциты для уничтожения инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.

Народное лечение гепатита:

1. Исключить из питания  жирное, острое, консервированное, специи, уксус, соль, жареное, копченое, трудно перевариваемую пищу,  животные жиры, искусственные красители и ароматизаторы – пища должна быть натуральной.

2. Избегать запахов бытовой химии: стиральных порошков, моющих средств, красок…

3. Полный отказ от алкоголя и курения.

4. Чистка печени от токсинов: 2-3 зубчика измельченного чеснока залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 16 часов в прохладном темном месте в плотно закрытой банке. Процедить через 3 слоя марли, отжать, пить по 1 ст.л. с приемом пищи. Курс – 1 неделя, перерыв – 1 нед. И повторить лечение. Повторять лечение каждый месяц.

5. Вместе с чесночной очисткой проводить чистку печени лимонным соком и оливковым маслом.

6. Восстановить клетки печени помогут любые препараты из расторопши.

7. Употреблять аптечный лецитин и препараты из дрожжей.

8. Регулярно употреблять творог средней жирности, соевую муку, гречку, овсянку, манку (каши варить пополам с водой), макаронные изделия, мед и продукты пчелопродукты (пыльца, перга, забрус), некислые овощи и фрукты (кроме желтых и красных), соки, морсы, щелочную минеральную воду, свежую крапиву (если не повышена свертываемость крови), шиповник, виноград, кисломолочные продукты, нежирные сорта отварного мяса, отварную рыбу, арбузы

9. Исключить запоры – ежедневно употреблять чернослив, настоянные в кипятке несколько часов хорошо промытые сухофрукты.

10. Полезно употреблять свеклу, свекольный сок, сок редьки, лимонный сок с медом.

11. Чтобы кожа не была желтой, делать 2-3 раза в неделю теплые небольшие клизмочки (№3): 1 ст.л. цветков ромашки залить 1 ст. крутого кипятка, настоять до температуры тела, процедить.

12. Смешать по 50 г травы глухой крапивы (яснотки), почек березы, 40 г коры осины и 30 г травы зверобоя. 2 ст.л. сбора залить вечером 0,5 л сырой воды, утром вскипятить, снять с огня и дать остыть. Пить по ¼ стакана за 15-20 минут до еды.

13. Исключить гнев и обиды – расслабляться при помощи настроев Сытина. Избегать стрессов и усталости.

14. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов не более 200 г на прием.

15. Для предотвращения массовой гибели печеночных клеток в сборах использовать донник лекарственный (до 20% от общего веса сбора).

16. При плохом переваривании пищи, заболевании поджелудочной железы в сборы включать корень одуванчика, семена кориандра, чистотел, пижму, девясил – по 5% каждого от общего веса сбора.

17. Принимать пищеварительные ферменты (Фестал, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм и др).

18. Смешать в равных количествах (по 0,5 весовых частей) корни: барбариса, валерианы, девясила, лопуха, солодки, травы: мяты, расторопши, тысячелистника, льнянки, соцветия пижмы, краевые (желтые) лепестки подсолнуха, цветки ромашки, плоды: кориандра, укропа. Взять в 2 раза больше предыдущих компонентов (по 1 весовой части): соцветия бессмертника, кукурузные рыльца, корни одуванчика, травы пастушьей сумки, подорожника, спорыша, донника, сушеницы, хвоща полевого, чернобыльника, чистотела. Взять по 2 весовые части: травы зверобоя, крапивы, репешка, измельченных ягод шиповника. Все измельчить в кофемолке. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л воды нагреть до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, процедить. В отвар добавить 1 ст.л. меда, 1 десертную ложку сока  череды (или чистотела, репешка, тысячелистника), 1 ч.л. настойки мяты (или ромашки, календулы). Пить по 100 мл 4 раза в день до еды, остаток выпить на ночь. Этот сбор поднимает и иммунитет.

19. Заготовка соков впрок: пропустить любую свежую желчегонную траву через мясорубку, отжать через марлю и смешать с медом 1:1 хранить в холодильнике до 1 года.

20. Засыпать с вечера в термос по 1 ст.л. измельченной травы репешка, листа лесной земляники, корня валерианы и залить 0,5 л кипятка. Утром процедить. Отлить 1 стакан  настоя, остудить до теплого, добавить 1 ч.л. меда, выпить натощак. Второй стакан выпить перед сном. Курс – 1 месяц.

 Параллельно принимать 3 раза в день до еды  по 1 ст.л. настойки калгана с небольшим количеством воды.  Курс – 10 дней.  (настойка: 50 г корня калгана залить 0,5 л водки. Настоять 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая).  Следующие 10 дней пить настойку чистотела (в конце мая собрать цветущие стебли, измельчить, наполнить доверху литровую банку и залить водкой, через 2 недели процедить, хранить в темном месте). Последние 10 дней месяца пить настойку из цветков одуванчика (готовиться, как и настойка чистотела).  В течение второго месяца пить настой цветков бессмертника, листьев брусники и травы тысячелистника – заваривать в термосе и пить по схеме, как и в первый месяц лечения. Одновременно принимать 3 раза в день по 1 ст.л. настойки: первые 10 дней – стальника, далее – из корня девясила и последние 10 дней месяца – настойку из корня лопуха.

21. Японские ученые лечат гепатит  С лактоферином (из коровьего молока).

22. Очень эффективно лечение препаратами «Реаферон», «Реальдерон».

23. Обязательна умеренная утренняя зарядка. Хорошо влияет плавание, пешие прогулки.

24. Проводить лечение препаратом «Тамерит» - иммуномодулятор (тел. В Москве  444-96-15 Михаил Владимирович Нелюбов)

25. Гепатопротекторный сбор Нелюбова:  смешать измельченные по 1 части: расторопша пятнистая, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, зверобой, мята, шалфей, ромашка, крапива, подорожник, календула, кукурузные рыльца, чистотел – 1/3 часть.  1 ст.л. сбора залить 300-500 мл хорошей холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 3-5 минут. Настоять 1 час, процедить и добавить 1 ст.л меда. Пить теплым по 0,5 ст. 3 раза  до еды. Курс – 1,5-2 мес.

26. После лечения рецептом № 25 провести лечение отваром овса: 1 ст. зерен овса залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и уварить на медленном огне до половины жидкости, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс – 1,5-2 мес.

27. После рецепта № 26 4-6 мес. Пить отвар семян льна: 1,5 ст.л. льна залить 500-600 мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 3-5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Пить за 30-40 мин до еды по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Параллельно с этим принимать маточное молочко (аптечное или купить в спец. Магазине по ул. Маяковского, 29) по 1 ч.л. утром и в обед. Курс – 1мес, перерыв – 1 мес, повторить несколько раз. Маточное молочко можно заменять цветочной пыльцой.

28. Восстановительный сбор Нелюбова: смешать в равных частях (измельченные) – донник, корни одуванчика и девясила, лист эвкалипта, расторопша, лист крапивы. 1 ст.л. сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 20 мин. Настоять 15-20 мин. Процедить, добавить 1 ст.л. меда. Выпить в течение дня за 3-4 приема за 30 минут до еды. Курс – 1 мес, перерыв – 1 мес. И курс повторить. Параллельно с этим принимать «Апилак» по 3-4 ч.л. утром и в обед, либо свечи с маточным молочком (по 1 свече на ночь), курс – 20 дн.

29. 40 г травы цикория залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин. Процедить, пить по 0,5 ст. 3 раза в день.

30. Перейти на раздельное питание: мясо съедать без хлеба и картошки с овощами, каши есть с хлебом и йогуртом.

31. Комплексное очищение организма: утром натощак съедать 1 ст.л. сухих пшеничных отрубей и запивать минеральной водой без газа. Курс – 10 дней. Затем 10 дней принимать по 2 таблетки  3 раза в день активированного угля (следить, чтобы не было запоров)

32. Очищающий сбор, курс – 1 месяц: смешать в равных частях кору крушины, корень девясила, плоды укропа, траву мяты, череды, крапивы, хвоща полевого, кипрея, семя льна, плоды шиповника, рябины красной, кориандр. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить теплым по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Через месяц пить сбор (в равных частях): плоды и молодые побеги шиповника, трава зверобоя, душицы, кипрея, мяты, побеги смородины, корень радиолы розовой  - 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять  в термосе 1 час, процедить. Пить как чай без ограничений, курс – 1 месяц.

33. Сбор, улучшающий обмен веществ, очищающий все сосуды: по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек (все измельчить в кофемолке, хранить в эмалированной посуде). Вечером 1 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин, процедить. Вечером спустя 2 часа после ужина отлить 1 ст. настоя, подогреть на водяной бане, добавить 1 ч.л. меда и выпить. Остальное убрать в холодильник, утром выпить (как перед сном). Курс – 2 нед. Провести 3 курса.

34. Корень одуванчика – 2 части, лист березы – 4 части, плоды шиповника – 5 частей, плоды фенхеля – 2 части, кукурузные рыльца – 2 части, трава зверобоя – 3 части, трава сушеницы болотной – 4 части, трава чистотела – 2 части, цветки календулы – 2 части.  2 ст.л. сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять не менее 7 часов, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 20 -30 минут до еды.

35. Принимать элеутерококк (тонизирует, общеукрепляющее, антивирусное, активизирует выработку интерферона) 2 раза в день в первой половине дня за 20 минут до еды, запивая 1 ст. медовой воды (1 ст.л. меда на 1 ст. воды).                Рецепты № 30 - № 35 от доктора  Натальи Любимовой.

36. На 3-х литровую банку: 300 мл кефира, по 1/3 ст. разной муки – пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, ячменной, манной. Все перемешать и добавить 1 л чистой воды. Закрыть марлей и настоять, ежедневно перемешивая, 3 дня. Пить по 1 ст. перед едой. Курс – 1 неделя, один раз в два месяца (чистит печень).

37. У тыквы срезать верхушку, убрать семена и засыпать 1-2 ст. (зависит от размера тыквы) сахара, плотно закрыть срезанной верхушкой, поставить в таз и держать 2-4 недели -  до размягчения корочки. Слить жидкость в банку, хранить в холодильнике. Пить по 1-2 ст.л. утром перед едой и вечером перед сном.

38. 4 части расторопши, по 1 части корня солодки и мяты перечной. 1 ч.л. сбора на 1 ст. кипятка, прогреть на водяной бане 15 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. утром и вечером.

39. Листья трехлетнего березового веника заваривать и пить как чай.

40. Смешать в равных частях: корни аира, цветки бессмертника, корня девясила, травы зверобоя, зопника клубненосного, цветки календулы, ромашки, листья мяты, шалфея, трава спорыша, чистотела. 1 ст.л. сбора + 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 8 часов, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 1 месяц, 1 неделя перерыва и курс повторить. Лечение от 6 месяцев и более.                                                        Одновременно принимать настойку софоры японской: 50 г плодов софоры залить 0,5 л водки, настоять 40 дней. Пить по 1 ч.л. с 2 ст.л. воды за 15-20 минут до еды курсами по 1 месяцу. Если не переносит больной спиртное, 1 ст.л. софоры залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 2 ст.л. 4 раза в день за 15-20 минут до еды курсами по 1 месяцу.

41. Ягоды рябины красной, шиповника, черной смородины и крыжовника. Готовить морсы.

42. Соки из моркови, свеклы, капусты и картофеля в равных пропорциях, добавить кипяченой воды (в 4 раза больше, чем соков). Пить по 1/3 ст. в день, постепенно довести до ½  ст., а потом и до стакана в день) – стимулирует пищеварение и выделение желчи.

43. Больше пить протиевой воды (замораживать).

44. Принимать аптечный шрот расторопши.

45. Пить сок из листьев вишни с молоком.

46. 2 ст.л. сухих (1 ст.л. свежих) лепестков сиренево-фиолетовых астр или хризантем + 1 ст. кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 1/3 ст.3 раза в день через 30 мин. после еды. Курс – период цветения астр.

47. Из порошка сушеной ряски  с медом 1:1 сделать пилюли по 1-2 г. Принимать по 1 пилюле 2-3 раза в день (в ряске много йода – принимать осторожно при гипретериозе).

48. Натереть на терке 1 кг хрена, залить 3-4 л кипятка. Закрыть крышкой, укутать и настоять сутки. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды в теплом виде по ½ ст., добавив немного меда или сахара.  Курс – 1-2 недели.

49. Утром натощак: срезать верхушку у лимона и выдавить весь сок в 300 г чашку. Взять 1 ч.л. с горкой питьевой соды и высыпать в сок, быстро размешать и выпить получившуюся пену. И так 3 дня подряд.

50. Хр. гепатит: 1 ч.л. травы сухой дымянки + 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

51. Ежедневно, начиная  с утра и через каждые 2-3 часа пить по 1 ст. сока квашеной капусты.

52. 25 г бессмертника + 1 л воды, кипятить на слабом огне до половины объема (до 0,5 л). Остудить, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды..

53. Горсть измельченной овсяной соломы кипятить в 1 литре воды до половины объема (до 0,5 л), процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день до еды.

54. Смешать поровну шалфей и полынь голую. 1 ч.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить теплым по 4 ст.л. 3 раза в день.

55. Гепапит А (рецепт Ванги): в течение 3-х дней утром натощак выпивать сок одного лимона с 1 ч.л. питьевой соды.

 
Make Text Bigger Make Text Smaller Reset Text Size
Интернет
Виват, Здоровье!