Гастрит

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.

Причины заболевания – неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием.

Симптомы гастрита – боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

 

Симптомы острого гастрита проявляются через 4-8 часов после воздействия причинного фактора:

1. При гастрите характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области
2. Тошнота, рвота, понос
3. Слабость, головокружение
4. Кожные покровы становятся бледными
5. Язык обложен серовато-белым налетом
6. Наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту

Симптомы гастрита, симптомы хронического гастрита:

1.Давления и распирания в подложечной области после еды

2.Также для гастрита характерны изжога, отрыжка кислым, тошнота, иногда тупая боль

3.Снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тоже говорят о гастрите

4.Иногда - запоры

5..Трещины в уголках рта свидетельствуют о функциональных нарушениях в работе 12-ти перстной кишки

 

Народное лечение гастрита:

1.    1 ст.л. сока из гриба вешенки (выжать из свежего гриба), пить утром натощак.

2.    1 ст.л. кашицы из свежего латука (салат посевной) + 1 ст. кипятка, настоять 1-2 часа,

процедить,  пить по ½ ст. 2 раза в день до еды.

3. Обволакивает слизистую желудка: Пропустить плоды айвы через мясорубку и смешать с сахаром (1:2), подогреть на водяной бане до растворения сахара. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

4. Рыхлая слизистая желудка: 2 ст.л. корня калгана + 0,5 л кипятка, томить на слабом огне 15 мин., процедить. Пить начинать по 1 ст.л. за 30 мин. до еды, постепенно дозу увеличить до 1/3 ст.

5. Лечебная каша: налить в кастрюлю 2 ст. воды, положить 2 лавровых листа.  Когда вода закипит положить стакан промытой гречки или риса, варить до готовности. Поджарить 2 морковки, лук, укроп и добавить в кашу.

6. Атрофический гастрит с повышенной кислотностью: 50 г травы сабельника болотного + 0,5 л водки, настоять 2 нед. В теплом темном месте, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л. на 50 мл воды.

7. При воспалительных процессах органов пищеварения: плашки из тополя прикладывать на 30 мин. на область желчного пузыря, желудка, 12-ти перстной кишки, поджелудочной железы. (Плашки толщиной 2-3 см, диаметром 8-15 см). Курс – 5 дней, перерыв – 2 дня.

8. Гомеопатические средства: Арника Q 3х, 2х: улучшает тонус желудка и кровообращение.

Нукс вомика 3х, 3: регулирует моторную и секреторную функцию желудка. Назначают   одновременно с арникой.

Ликоподий 3 (порошок) 6, 12 (в жидком виде или в пилюлях): нормализует обмен веществ, улучшает процессы пищеварения. Назначают при метеоризме, переедании, слабости. Пульсатилла 3х, 3: регулирует выделение слизи воспаленной слизистой оболочкой желудка. Применяют при плохом усвоении пищи, метеоризме, потере аппетита, чередовании запора и поноса, при соленом привкусе во рту.

9. Нулевая кислотность: корень аира – 1 часть, листья вахты – 1 часть, трава золототысячника – 1 ч., кожура апельсина – 1 ч., лист полыни горькой – 1 ч. 2 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день.

10. Гастрит с пониженной кислотностью: принимать свежий сок алоэ по 1 ч.л. – 1 дес.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять черные ягоды брусники.

12. Гастрит с пониженной секрецией: дымянка -4 г, золототысячник -2 г, трава горечавки желтой – 2 г, трава тысячелистника – 2 г, корень цикория – 4 г. Всю смесь с вечера залить 1 л сырой воды, уторм кипятить 5-7 минут, немного настоять, процедить. Пить 1 ст. утром натощак, остальное в течение дня выпить в 4 приема.

13. Гастрит с пониженной кислотностью: пить по ½ ст. свежий капустный сок 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

14. Гастрит с повышенной кислотностью: пить водяные настои корня алтея.

15. Гастрит с повышенной кислотностью: вереск (лист) – 40г, золототысячник (трава) – 30 г, зверобой (трава) – 40 г, мята (лист) – 20 г, кора крушины – 20 г. 2 ст. л. Сбора напарить в термосе 30 минут в ½ л кипятка. Выпить за сутки равными порциями.

16. Гастрит с повышенной кислотностью: зверобой – 30 г, лист мяты – 15 г, лист вахты – 2 г, золототысячник – 15 г, плоды укропа – 15 г.   2 ст.л. сбора + 2 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить глотками в течение дня.

17. Хронический гастрит с пониженной и нулевой кислотностью: лист подорожника -20 г, лист мяты – 10 г, трава зверобоя – 10 г, цветки ромашки – 10 г, цветки календулы – 10 г, корень одуванчика – 10 г, шалфей – 10 г, корень аира – 10 г, лист вахты – 10 г. 2 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, настоять на водяной бане 10 минут, охладить 45 минут, процедить, довети объем до первоначального. Пить по ½ – 1/3ст. за 30 минут до еды.

18. Анацидный гастрит (нулевая кислотность): 3 сырых свежих, хорошо промытых куриных яйца в скорлупе положить в кастрюлю и залить 3 стаканами свежего (из-под коровы) молока, с размешанными в нем 3 ст. сахарного песка. Кастрюлю поставить в теплое место, накрвы чистой салфеткой. Примерно через 2 недели скорлупа раствориться, аккуратно выловить яйца, чтоб не лопнула пленка яиц. На 17-й день содержимое процедить. Эту сыворотку принимать по 50 мл за 15 минут до еды утром и в обед, вечером – после еды, спустя 20 минут. Пропить без перерыва 3 таких порции (заранее поставить следующую порцию).

19. При повышенной кислотности заваривать чай из веточек красной смородины, при пониженной кислотности заваривать чай из веточек черной смородины. 1 ч.л. измельченных веточек + 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, 30 минут настоять. Процедить, добавить воды до первоначального объема. Пить по ¼ ст. за 15-20  минут до еды и перед сном.

20. Гастрит: 2-3 свеклы очистить и залить 3 л охлажденной кипяченой воды. Варить при полуоткрытой крышке 2-4 часа, пока воды не останется 1 л. Отвар процедить, остудить до 40 градусов и слить в банку. Положить туда кусочек черного хлеба и поставить в темное теплое место, укутав, крышкой не накрывать. Через 3 суток квас процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. до еды в течение 2 недель. Перерыв – 1 неделя и курс повторить.

21. При повышенной кислотности и язвенной болезни: смешать поровну: цветки липы, семя льна, корень солодки, корень аира, мята перечная, фенхель. 1 ст.л. сбора + 1 ст. кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Добавить жидкости до первоначального объема. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.

22. При повышенной кислотности исключить: редьку, клюкву, горох, черноплодную рябину, землянику, крыжовник, гранатовый, сливовый, вишневый и черносмородиновый соки.

23. Гастрит с пониженной кислотностью и язвенной болезни: смешать в рвных долях траву тысячелистника, золототысячника, зверобой, корень горечавки, траву цикория и дымянки. 15 г смеси + 1 л кипятка, настоять 12 часов, затем кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить  по 0,5 ст. 4 раза в день за 30 минут до еды.

24. Гастрит с пониженной кислотностью и язвенной болезни: смешать в равных долях подорожник, зверобой, цветки календулы, корень аира, мяту перечную, цветки ромашки, корень одуванчика. 15 г смеси + 1 л кипятка, настоять 12 часов, затем кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить  по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.

25. При гастрите и язвенной болезни с нормальной кислотностью: смешать в равных долях цветки ромашки, полынь, шалфей, траву тысячелистника, мяту перечную. 2 ч.л. смеси + 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить горячим по 0.5 ст. 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

26. При гастрите и язвенной болезни с нормальной кислотностью: пить облепиховое масло по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс – 3-4 недели.

27. Утром и вечером съедать 1 ч.л. меда и заесть сливочным маслом.

 

 

 
Make Text Bigger Make Text Smaller Reset Text Size
Интернет
Виват, Здоровье!