Энтерит |
Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Это заболевание может протекать самостоятельно, но нередко сочетается с гастритом; в других случаях наряду с тонким кишечником поражается и слизистая оболочка толстого кишечника. Тогда заболевание называется «энтероколит». А когда одновременно поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого и толстого кишечников, говорят о гастроэнтероколите. Воспаление слизистой оболочки кишечника может возникнуть в результате тех же причин, что и гастрит: неправильная диета, интоксикация и пищевые токсикоинфекции (отравления). Энтероколиты вызываются кишечной и паратифозной палочками. При приеме недоброкачественной пищи, содержащей ядовитые продукты гниения, развивается токсический энтероколит. Заболевание начинается остро. Главным признаком воспаления слизистой кишечника является понос. Стул учащается от 4 до 10— 15 раз в сутки. Резко ухудшается общее состояние, температура повышается до 38—39 С, появляются общая слабость, тошнота, рвота, аппетит резко снижен, язык обложен. При тяжелых состояниях могут быть судороги. Кишечник обычно бывает вздут, что часто сопровождается болезненными явлениями. Иногда возникают приступы кишечных колик. Испражнения обильные, содержат большое количество слизи. Больного необходимо уложить в постель. Вначале надо освободить кишечник от токсинов, для чего назначают фруктово-сахарную или яблочную диету. Можно также дать больному слабительное: касторовое масло, глауберову соль и др. Если имеются признаки острого гастрита, необходимо сделать промывание желудка. При заболевании ребенка острым колитом и энтероколитом вызов врача обязателен. При колитах в течение длительною времени ограничивают продукты, дающие много шлаков: сырые овощи, черный хлеб и др. Так как при расстройствах кишечника нарушается витаминный обмен, назначают витамины С, В, О, А, поливитамины. При отсутствии врача лечение травами надо начинать с противовоспалительных препаратов (зверобой, календула, полынь горькая, подорожник, спаржа, тысячелистник, береза, череда, спорыш, ромашка, хмель и др.). Симптомы: острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги. Народное лечение энтерита: 1. 1 ст.л. листьев костяники каменистой + 1,5 ст. кипятка, выдержать 30 мин. на водяной бане, остудить, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. 2. Утром натощак выпить ¼ ст. кипяченой воды, растворив ½ ч.л. меда. Натереть на мелкой терке 1-2 морковки, заправить сметаной и съесть (или выпить морковный сок). 3 раза в день по ¼ ст. пить настой листьев подорожника за 15 мин. до еды. 3. Размолоть 50 г семян укропа и 30 г тмина +50 г соцветий тысячелистника + 30 г травы душицы. 5 ст.л. сбора + 1 л кипятка, настоять не менее 2 часов, процедить. Пить в теплом виде по ½ ст. медленными глотками 3-4 раза в день. Пить с перерывами несколько месяцев. 4. 2 ст.л. травы медуницы + 0,5 л кипятка, настоять, выпить в течение дня. 5. Медуница – 3 ст.л., льняное семя – 1 ст.л., корень окопника – 1 ст.л., ягоды шиповника – 5-10 шт. + 1 л кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день через час после еды. 6. Сбор при хроническом энтерите: зверобой - 3 г, душица, кровохлебка, мята, ромашка, соплодия ольхи, листья березы, шалфея, черники - по 2 г. Приготовить 0,5 л отвара, принимать по 50-75 мл 3-4 раза в день перед едой. Полезны витаминные чаи, которые нужно готовить отдельно, например, шиповник, рябина, крапива, ягоды черной смородины - по 20 г. Чай из 2-3 стол. ложек на 0,3 л кипятка выпить в течение дня. 7. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде. 8. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять лри гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником. 9. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах. 10. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды. Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. 11. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите. 12. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г. 13. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой. 14. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники. 15. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное. |