Инфаркт

Миокард — это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток — тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить в лучшем случае 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт — большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Отчего это бывает?
Главная причина болезни — атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока:мужской пол;для женщин опасный возраст наступает после 50 лет; наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, особенно если болезнь у них началась до 55 лет); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);сахарный диабет.
Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии.Говорят также, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови.

Что при этом происходит?
Атеросклероз — процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка — наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она «молодая» и в ней еще не успел отложиться кальций. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.
Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
Инфаркт может начаться во время сильной физической или эмоциональной нагрузки, но нередко он развивается безо всякой видимой причины, как бы на пустом месте. Возможно — даже во сне. Но самое «любимое» его время — раннее утро.В зависимости от величины инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Более опасны крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенок, особенно мелкоочаговом (не на всю толщину), его последствия не столь травматичны. Рубец на сердечной мышце остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце «помнит» всегда.

Симптомы и диагностика инфаркта
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя; давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).
При наличии этих признаков немедленно вызывайте «Скорую помощь». Умение терпеть в данном случае — опасный враг. Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или… ничем.
Да, случается и такое: человек перенес инфаркт, даже не заметив этого. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом. Изменения, происходящие при инфаркте хорошо видны на электрокардиограме. Для уточнения области и степени поражения может быть назначено УЗИ сердца (эхокардиография), которая дает возможность увидеть структурные изменения. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии.

Народное лечение инфаркта:

  • В кастрюлю налейте 3500 мл. коровьего молока, добавьте в него 350-400 грамм натертого на терке чеснока, кастрюлю накройте крышкой и поставьте на огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не выпарится на 3/4 начального объема, т.е. пока в кастрюле не останется 800-900 мл. чесночно-молочной смеси. При неутихающих болях в сердце пить 3 раза в сутки по 80-100 мл. до приема пищи.
  • Помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, и окажут благоприятное действие на сердце после перенесенного инфаркта ежедневный прием яблок, меда, кураги или горького миндального ореха (можно в комплеске).
  • Благоприятное действие на организм после инфаркта окажет смесь свежего морковного сока с растительным маслом (на 100 мл сока - 1 ч.л. растительного масла). Пить 2 раза в сутки.
  • 2 ст.л гречишного меда перемешайте с 100 граммами растолченных в ступке грецких орехов. При инфаркте рекомендуется всю смесь съедать в течении дня.
  • 100 граммов пророщенных зерен пшеницы перекрутите на мясорубке, смешайте с медом, черносливом, курагой и изюмом. Принимать всю порцию утром на голодный желудок.
  • В стеклянную банку положите 1 стакан пчелиного меда, добавьте туда 6-8 натертых на терке зубчиков чеснока и 5-6 ст.л. лимонного сока. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в темное место на 7 дней. При стенокардии после инфаркта, народные целители рекомендуют принимать смесь по 1 ч.л. в сутки.
  • В соотношении 1:1 смешайте пчелиный мед и отстоянный в течении 4 часов свекольный сок. Это народное средство при инфаркте рекомендуется принимать по 2 ст.л. 3 р в сутки.
  • Пропустите через мясорубку 5-6 больших головок чеснока и полкило клюквы. В полученную смесь добавьте 50 граммов пчелиного меда, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Употреблять внутрь 2 р. в день перед приемом пищи по 2 ч.л.
  • Восстановить силы в реабилитационный период после инфаркта поможет свежевыжатый сок моркови, березовый сок, смесь пчелиного меда и сока из репы или редьки.
  • В стеклянную банку опустите три мелко порезанные луковицы, добавьте туда 1,5 стакана кипяченой, но не горячей воды, накройте крышкой и оставьте на 8 часов, после чего процедите. Полученный настой народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл перед приемом пищи.
  • Смешайте пчелиный мед и черноплодную рябину в пропорции 2:1. Тщательно перемешайте и принимайте внутрь по 3 ч.л. 3 р. в сутки.

    Фитотерапия

    • Рецепт: по 50 г листьев земляники лесной, плодов шиповника коричного.
      Ингредиенты смешать, залить 0,5 л кипяченой воды, поставить на разогретую водяную баню на 15 мин, затем снять и процедить после полного охлаждения. Массу отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема.
      Принимать по 1/2 – 1/4 стакана 2 раза в день до еды.
    • Рецепт: по 20 г измельченных корней валерианы, травы пустырника сердечного, плодов тмина, 1 стакан кипятка.
      Ингредиенты смешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 мин. Настаивать 30 мин. Процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1 стакану перед сном.
    • Рецепт: по 20 г цветков боярышника, измельченного корня валерианы, 15 г травы горицвета весеннего, 1 стакан кипятка.
      Ингредиенты тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 40 мин в теплом месте, процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и перед сном.
    • Рецепт: по 2 части цветков бессмертника песчаного, цветков пижмы обыкновенной, по 1 части девясила высокого (корни), корней одуванчика лекарственного, 5 частей зверобоя продырявленного, 3 части травы шалфея лекарственного, 0,5 л крутого кипятка.
      Все компоненты смешать, 3 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать в термосе 10 ч. Настой процедить.
      Выпить настой в 3 приема в течение дня, до еды.
    • Рецепт: по 5 г травы горицвета весеннего, травы желтушника сероватого, цветков эспарцета, 1 стакан кипятка.
      Сбор залить кипятком, кипятить на медленном огне 10 мин, перелить в стакан, настаивать до остывания.
      Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 6 месяцев.
    • Рецепт: по 25 г листьев ежевики сизой, травы пустырника обыкновенного, по 15 г листьев омелы белой, травы сушеницы топяной, 20 г листьев ясменника душистого.
      Все ингредиенты смешать, залить 0,5 л кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 мин, затем снять и процедить после полного охлаждения. Довести кипяченой водой до первоначального объема.
      Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
    • Рецепт: по 20 г шишек хмеля, травы тысячелистника, травы валерианы лекарственной, листьев мелиссы, кукурузных рылец, 1 стакан кипятка.
      2 ст. л. сбора залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать на водяной бане. Остудить, процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день утром за 30 мин до еды.
    • Рецепт: 20 г цветков крестовника широколистного, 10 г травы эспарцета, 1 л кипяченой воды.
      Смесь залить водой, настаивать на водяной бане 5 – 7 мин, процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день утром за 30 мин до еды, в течение месяца.
    • Рецепт: 2 части плодов боярышника, 6 частей травы горицвета, 3 части молотых лепестков подсолнечника, 2 части копеечника чайного, 6 частей земляники, 1 стакан холодной кипяченой воды.
      2 ч. л. сбора залить водой, настаивать 2 ч, залить кипятком и поставить на водяную баню на 5 мин. Процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 10 мин до еды.
    • Рецепт: поровну травы копеечника чайного, травы горицвета весеннего, листьев розмарина, цветков лаванды, лепестков розы, травы гречихи посевной, 2 стакана кипятка.
      3 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
      Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 10 мин до еды.

    Лечение злаками

    В пророщенных злаках содержится намного больше питательных веществ и микроэлементов, чем в обычных зернах. В процессе прорастания зерна количество питательных и биологически активных веществ в нем увеличивается в несколько раз. Кроме того, в проростках содержатся микроэлементы. При использовании в пищу проростков организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с продуктами, полученными из сухого зерна.

    Важную функцию эта пища выполняет при действии на сердечно-сосудистую систему, так как вместе с активизированными питательными веществами сердечная мышца получает в несколько раз больше активных органических и минеральных веществ.

    Существует несколько способов проращивания зерна в домашних условиях.

    Самый простой и надежный способ – баночный. Для этого берутся майонезная банка, зерно (2/3 банки), марля и стеклянный поддон. Зерно предварительно обрабатывают и дезинфицируют (0,25%-ным раствором марганцовки, а затем кипятком), насыпают 2/3 банки и заливают водой. Вода также должна быть предварительно очищена и обогащена микроэлементами, так как от качества воды напрямую зависит качество пророщенного зерна.

    Через 10 – 12 ч оставшуюся воду сливают, ростки пшеницы выкладывают на стеклянный поддон, на котором выложена четырехслойная марля, смоченная обогащенной водой.

    Сверху зерно накрывается еще 4 слоями марли и оставляется на 2 дня. Ростки должны достигнуть длины 1 см.

    Для этого необходим поддон или лоток (из нержавеющей стали, эмалированный или из пищевой пластмассы) с высотой стенок 5 – 6 см. На дно кладут мешковину.

    Активнее зерно растет на свету. Для этого можно устроить подсветку лампами типа «Флора». Зерно (ячмень, овес, пшеницу, рожь и др.) насыпают слоем в 3 – 4 см и выдерживают при температуре 15 – 20 °С в течение 3 – 4 суток до появления ростков длиной не более 5 мм. После закладки зерна на проращивание его следует накрыть сверху марлей и залить водой до промокания марли. После набухания зерна воду снова следует долить. Необходимо ежедневно следить за влажностью зерна. Оно не должно пересыхать. Далее проросшее зерно промывают и употребляют в пищу.


  •  
    Make Text Bigger Make Text Smaller Reset Text Size
    Интернет
    Виват, Здоровье!