Изжога |
Изжога - это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу. Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка. Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте). Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы. Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение. Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод. Народное лечение изжоги: 1. Рекомендуется: утром натощак есть гречневую или овсяную кашу, пить больше воды. 2. Ограничить: употребление жирной пищи и растительных жиров, кофе и крепкого чая. 3. После каждой еды пить по 100 мл теплого молока. Если через неделю не проходит, значит кислотность не повышена. 4. С опущением желудка (тибетский рецепт): 10 г имбиря + 10 горошин черного перца (раздавить) + 300 мл воды, варить на слабом огне под крышкой 7 мин., процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день за 10 мин. до еды. 5. 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане кипяченой воды, пить в любое время. 6. Питьевую воду кипятить 6 раз подряд: каждый раз доводить до сильного кипения, затем быстро остужать до холодной. Пить постоянно вместо воды и во время приступа изжоги. 7. Жевать размоченный сухой горох или съесть 10 шт. свежего. 8. Эффективны сборы лекарственных трав, в состав которых входят горец змеиный, исландский мох, лен, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. 3 ст.л. смеси (травы в равных частях) залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ ст. 4-5 раз в день. 9. Смешать в любом сочетании и пропорции мяту перечную, зверобой, кору дуба, листья одуванчика, подорожника, золототысячник, морковный сок, цветки ромашки, корень алтея. Эти ингридиенты залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 7-8 часов, процедить. Пить по 1-2 ст.л. за 30 минут перед каждой едой. Лечение изжоги рецептами Ванги:
Диета при изжогеЛицам, часто испытывающим изжогу рекомендуется есть натощак гречневую кашу, пить много очищенной воды, меньше употреблять острой, жирной и жареной пищи, животные жиры заменить растительными. |