Микрофлора кишечника участвует в обработке жиров, белков, углеводов. Кишечная палочка способствует выработке иммуноглобулина, препятствует развитию инфекции и разрушает опухолевые клетки. Водно-солевой и газовый обмены, удаление токсинов тоже не обходится без воздействия микрофлоры. При дисбактериозе обычно преобладает флора, устойчивая к антибиотикам. При любом лечении дисбактериоза прежде всего, следует нейтрализовать токсины, освободиться от них. Срочно перейти на раздельное питание (не смешивать белки и углеводы. Пища должна быть только свежеприготовленной. Полезны разгрузочные дни, принимать 5-7 дней энтеросорбенты (полифепам, энтеросгель, активированный уголь, полисорб, смекта), которые поглощают яды патогенной микрофлоры. Затем (после месяца лечения) начинать принимать печеные яблоки, пектин с целлюлозой или смесь (по 100 г натощак) свеклы, кураги, инжира и чернослива – все это богато пектинами. При сопутствующих заболеваниях принимать 3 недели ферменты (панкреатин, креон, мезим-форте), вначале по 3 таблетки ежедневно, затем снижать на 1 таблетку еженедельно.
- При бродильной диспепсии ограничить употребление углеводов (сахара, белого хлеба, картошки), молока. Ежедневно принимать ромашковый чай – по 150 мл.
- При развитии гнилостной диспепсии применять панкреатин и ограничить белковую пищу (особенно мясо).
- Если дисбактериоз связан с активизацией стафилококков, использовать настои эвкалипта, корня аира, календулы или барбариса : 1 ст.л. одного из растений + 1 ст. кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды по 1/3 ст. 3 раза в день. Курс – 7 дней.
- Если проблемы с печенью, то принимать карсил, филимарин, шрот расторопши.
- Размножению полезной микрофлоры способствуют кисломолочные продукты. На ночь полезно выпивать 1 стакан кефира с 1 ч.л. оливкового масла.
- Для восстановления пищеварения принимать утром натощак яблочный и тыквенный соки. Сельдерей, свекла и топинамбур – хорошие стимуляторы бактериального равновесия. Семена подорожника обладают мощным обволакивающим действием, благодаря которому клетки ЖКТ покрываются защитной пленкой и становятся неуязвимыми для инфекции : 1 ч.л. сухих семян + 1 ст. кипятка, настоять в термосе. Пить по 30-40 мл 3 раза в день в период обострения и профилактически 1-2 раза в год.
Народное лечение дисбактериоза:
- Для успокоения ЖКТ принимать настои трав: мелиссы, пустырника, ромашки, тысячелистника, подорожника, укропа, тмина, фенхеля.
- Вскипятить 1 л молока, разлить в баночки по 200 мл, остудить и положить по кусочку сухого черного хлеба. Как сквасится, положить по несколько сухариков, натертых чесноком, хранить в холодильнике.
- Массажировать лоб.
- Принимать энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель (по 1 ст.л. 3 раза в день до еды), активированный уголь (до 10 измельченных таблеток в день)). Курс – 5-7 дней.
- После чистки сорбентами (рец. №4) принимать утром натощак по 100 г смеси из свеклы, кураги, инжира и чернослива.
- (После рецепта №5 ) Затем принимать ферменты (панкреатин, мезим – форте, креон – в зависимости от степени дисбактериоза. 1-ю неделю – по 1 табл. 3 раза в день, 2 – ю неделю – по 1 табл. 2 раза в день, 3 – ю неделю – по 1 табл. 1 раз в день.
- Пить чай из ромашки.
- (После рецепта №6) После ферментов пропить колибактерин, бифидумбактерин с лактобактерином вместе, флорин форте, бифилиз. Одновременно пронимать шрот расторопши.
- Пить кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
- Пить свежий морковный сок с 1 ч.л. растительного масла (без сахара).
- Ежедневно употреблять свеклу (стимулирует бактериальное равновесие).
- 1 ч.л. семян подорожника +1 ст. кипятка, настоять до остывания. Пить по 30-40 мл 3 раза в день. – клетки ЖКТ покрываются защитной биологической пленкой. Пить при обострениях и профилактически 1-2 раза в год.
- Тем кому за 40 – в 1 ст.л. растительного масла поджарить 1 ст.л. муки + 1 ст.л. кашицы чеснока. Съедать на ночь 1 ч.л. смеси, запивая водой. Курс – 21 день.
- Проводить периодические чистки организма Смектой – принимать 2-3 раза в день, курс – 2-3 дня или «Энтеродес» - 1 пакетик + 100 мл воды, пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
- 1 ст.л. исландского мха + 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 20 мин., настоять 1 час, процедить. Пить 4-5 раз в день по 1/3 стакана.
- Утром натощак медленно разжевать зубчик чеснока среднего размера и выпить маленькими глоточками 1 ст. свежей сыворотки.
|